あごだし寄せ鍋の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 383 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 28.3 g
-
・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あごだし寄せ鍋
30分
つくり方
「あごだし寄せ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー318kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いものしょうゆ漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
長いもは酢水にサッとつけ、4つ割りにする。 -
2
ビニール袋にA、(1)の長いもを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。 -
3
(2)の長いもを5mm厚さに切る。
「長いものしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜としらすの炒め物
10分
つくり方
-
1
小松菜は4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉の順に炒め、
しらす干し、Aを加えて味を調える。 -
3
器に盛り、すりごまをかける。
「小松菜としらすの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く