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コンソメガーリックシュリンプの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメガーリックシュリンプ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

えび・殻つき
12尾(300g)
にんにくのみじん切り
2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
レモンの輪切り
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびはキッチンばさみで足を切り、殻の背側に切り込みを入れて背ワタを取る。
  2. 2

    ボウル、またはビニール袋に(1)のえび、Aを入れて10分以上漬ける。(時間外)
  3. 3

    フライパンを熱し、(2)を漬け汁ごと入れ、フタをして両面を焼く。
  4. 4

    器に盛り、レモンを添える。

「コンソメガーリックシュリンプ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとラディッシュのレンジピクルス

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
4個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、乱切りにする。
    ラディッシュは茎を2cmほど残して切り、さらにタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    (2)をそのまま冷まし、器に盛る。

「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と野菜のチャウダー

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん・小
1/4本(30g)
じゃがいも
1/2個
ホールコーン缶
50g
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1/2
バター
6g
薄力粉
大さじ1
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
1カップ
月桂樹の葉
1枚
タイム
少々
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふる。
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1.5cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・野菜、コーンを順に加えて炒める。
    バターを加えて溶かし、薄力粉をふり入れ、なじむまでさらによく炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら弱火にしてアクをすくい、野菜がやわらかくなるまで
    10~12分煮る。
  4. 4

    温めた牛乳を加え、Bで味を調える。

「鶏肉と野菜のチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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