コンソメガーリックシュリンプの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 426 kcal
-
・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 19.6 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメガーリックシュリンプ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- えび・殻つき
- 12尾(300g)
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- レモンの輪切り
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびはキッチンばさみで足を切り、殻の背側に切り込みを入れて背ワタを取る。 -
2
ボウル、またはビニール袋に(1)のえび、Aを入れて10分以上漬ける。(時間外) -
3
フライパンを熱し、(2)を漬け汁ごと入れ、フタをして両面を焼く。 -
4
器に盛り、レモンを添える。
「コンソメガーリックシュリンプ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのバジル風味スープ
15分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 20g
- バター
- 5g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- マカロニ・コンキリエ
- 40g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- バジルペースト・市販品
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは皮をむきタテ6等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にバター、オリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりしたら水、「コンソメ」、(1)のかぶ、コンキリエを加えて
10分煮る。沸騰したら弱火にする。Aを加え、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。
*マカロニなど種類によってゆで時間が異なるので加えるタイミングを調整して下さい。
「かぶのバジル風味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー295kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く