えびパンの献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 455 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 17.7 g
-
・野菜摂取量※ 110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびパン
15分
材料(4人分)
- むきえび
- 120g
- フランスパン・1cm厚さのもの
- 8枚
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは背ワタを取り、熱湯で1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のえび、Aを入れて混ぜる。 -
3
フランスパンに(2)を等分にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「えびパン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カレーうま塩 シャカシャカポテト
7分
材料(2人分)
- フライドポテト・冷凍
- 150g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。 -
2
紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。 -
*青のりで作る「「青のりうま塩 シャカシャカポテト」」もおすすめです!
「カレーうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージとキャベツのお花畑スープ
25分
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 4本
- キャベツ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1/2個
- うずらの卵
- 12個
- パプリカ(黄)・小
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 水
- 4・1/2カップ
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ソーセージは1本を3等分に切り、切り口の方に3本の切り込みを入れる。 -
4
鍋に(1)のソーセージ、(2)キャベツ・にんじん、「コンソメ」、水を入れ、
フタをして煮る。煮立ったら弱火でさらに6分煮る。 -
5
(2)のブロッコリー・パプリカ・うずら卵を加えて3分煮、こしょうをふる。
「ソーセージとキャベツのお花畑スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く