豚にらスタミナ丼の献立
献立 24分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 699 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 33.6 g
-
・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚にらスタミナ丼
10分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- にら
- 1/2束
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- ご飯
- 360g
- 卵黄
- 2個
- いり白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にらは1cm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、ひき肉、Bを加えて炒める。肉の色が変わってきたら、(1)のにらを加えてサッと炒める。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をのせ、卵黄をのせ、ごまをふる。
「豚にらスタミナ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー615kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質27.5 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
しいたけはひと口大のそぎ切りにし、しめじは小房に分ける。えのきだけは5cm長さに切る。 -
2
ビニール袋に(1)のきのこ類、「香味ペースト」を入れてもみ込む。 -
3
耐熱皿に(2)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
「秒速 きのこの香味ソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうがんのスープ
15分
材料(4人分)
- とうがん・正味
- 1/4個(400g)
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 大さじ1・1/3
- 干しえび
- 15g
- 水
- 3カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
とうがんは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。 -
2
鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて煮立て、(1)のとうがんを加え、7~8分煮る。
塩・こしょうで味を調え、ごま油で香りをつける。
「とうがんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く