たことじゃがいものガーリック炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 406 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 23.6 g
-
・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことじゃがいものガーリック炒め
15分
材料(2人分)
- ゆでだこの足
- 1/2本(80g)
- じゃがいも
- 1個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 9cm(6.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- レタス
- 2枚
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
- ミニトマト・好みで
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
耐熱皿に(1)のじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、(1)のたこ、(2)のじゃがいも、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。 -
4
器にレタスを敷き、(3)を盛り、好みでパセリを散らし、ミニトマトを添える。
「たことじゃがいものガーリック炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 -
2
鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。
「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ギョーザ入り野菜スープ
10分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
- 8個
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほど煮る。 -
2
器に盛り、ごまをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「ギョーザ入り野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く