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秒速 タコのアヒージョの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 588 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 タコのアヒージョ

3分

材料(4人分)

ゆでだこ
2本(300g)
にんにく
5かけ(30g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ5
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは大きめのひと口大に切る。
  2. 2

    深さのある耐熱容器にAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のたこ、にんにくを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. *火の通りが気になる場合はさらに30秒ずつ加熱してください。

「秒速 タコのアヒージョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとなすのシソ風味マヨサラダ

15分

材料(4人分)

トマト
2個
なす
3個
グリーンアスパラガス
4本
パプリカ(赤)
1/4個
青じそ
4枚
すり白ごま
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは大きめの乱切りにする。なすはヘタを切って水をサッとふり、1個ずつラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して水にさらす。冷めたら、乱切りにする。
  2. 2

    アスパラは根元のかたい部分は皮をむいてゆでて冷まし、4~5cm幅の斜め切りにする。パプリカは細切りにする。しそは放射状に3等分に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のトマト・なす、(2)のアスパラ・パプリカ・しそを加えてよくなじませる。

「トマトとなすのシソ風味マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミネストローネ風コロコロ野菜のコンソメスープ

25分

材料(2人分)

ベーコンスライス
50g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
にんじん
1/3本(60g)
じゃがいも
1個
さやいんげん
5本
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    玉ねぎは1cm角に切る。セロリはスジを取って1cm角に切り、にんじんは1cm角の棒状に切り、端から8mm幅に切る。じゃがいもは1cm角に切り、水に10分ほどさらして水気を拭く。
  3. 3

    さやいんげんはヘタを取って1cm長さに切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(1)のベーコンを炒め、(2)の野菜を加えて炒める。分量の水を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、「コンソメ」を加えて
    フタをして10分ほど煮る。
  5. 5

    塩・こしょうで味を調え、(3)のさやいんげんを加えてひと煮する。

「ミネストローネ風コロコロ野菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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