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豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒めの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 513 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒め

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
なす
2個(220g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ピーマン
1個(30g)
絹さや
8枚(20g)
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm長さに切り、なすは6cm長さのくし形切りにする。パプリカ、ピーマンは7mm幅の細切りにし、絹さやはスジを取って斜め半分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、皿に取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに(1)のなす・パプリカ・ピーマンを入れてなすがしんなりするまで炒め、(2)の豚肉を戻し入れ、(1)の絹さやを加えて「焼きあごだし」をふり入れて炒め合わせる。

「豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー447kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
60g
エリンギ
1本(50g)
少々
しょうゆ
小さじ1
練りがらし
少々
「ほんだし」
少々
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房にしてさらに2~3等分に切り、サッと塩ゆでし、
    ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    エリンギはタテヨコ半分に切る。
  3. 3

    耐熱容器に(2)のエリンギを入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    40秒ほど加熱し、粗熱が取れたら、裂く。
  4. 4

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリー、(3)のエリンギをあえる。

「ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたてと長ねぎのみそ汁

10分

材料(4人分)

ボイル帆立貝柱・小
12個
ねぎ
1/2本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、帆立を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、3分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、(1)のねぎを加えてサッと煮る。

「ほたてと長ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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