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豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 516 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒め

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
なす
2個(220g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ピーマン
1個(30g)
絹さや
8枚(20g)
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm長さに切り、なすは6cm長さのくし形切りにする。パプリカ、ピーマンは7mm幅の細切りにし、絹さやはスジを取って斜め半分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、皿に取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに(1)のなす・パプリカ・ピーマンを入れてなすがしんなりするまで炒め、(2)の豚肉を戻し入れ、(1)の絹さやを加えて「焼きあごだし」をふり入れて炒め合わせる。

「豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー447kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たことわかめの酢のもの

15分

材料(4人分)

たこ・足2本
120g
きゅうり
1本(100g)
生わかめ
100g
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート」
小さじ1/2
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、三杯酢を作る。
  2. 2

    たこは薄めのそぎ切りにし、わかめは食べやすく切る。
  3. 3

    きゅうりは小口切りにして、塩少々(分量外)をふってもみ、しんなりとしてきたら、
    サッと洗って水気をしぼる。
  4. 4

    ボウルに(2)のたこ・わかめ、(3)のきゅうりを入れてよく混ぜ、
    (1)の三杯酢を加えてあえる。
  5. 5

    器に盛り、木の芽を飾る。

「たことわかめの酢のもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんといんげんのごま油風味味噌汁

10分

材料(2人分)

にんじん
6cm(60g)
さやいんげん
8本(40g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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