豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 544 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 16.1 g
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・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒め
15分
つくり方
「豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー447kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのだし煮
15分
つくり方
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1
しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で3~5本ずつにほぐす。 -
2
まいたけは石づきを切り落とし、手でおおまかにほぐす。 -
3
しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。 -
4
鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら酒、塩をふり、きのこを加える。
フタをして弱火で10分ほど煮る。ぎんなんを加えて器に盛り、すだちを添える。
「きのこのだし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く