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きのこのだし煮
しめじやまいたけを使った人気の副菜レシピです。
15
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しめじやまいたけを使った人気の副菜レシピです。
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材料
(4人分)
しめじ
160g
まいたけ
160g
しいたけ
4個(30g)
ゆでぎんなん
12粒
すだち
2個
水
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
酒
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で3~5本ずつにほぐす。
2
まいたけは石づきを切り落とし、手でおおまかにほぐす。
3
しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
4
鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら酒、塩をふり、きのこを加える。
フタをして弱火で10分ほど煮る。ぎんなんを加えて器に盛り、すだちを添える。