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油揚げのマヨポンパスタの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 608 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げのマヨポンパスタ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
油揚げ
1枚
キャベツ
4枚(200g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
2本分(12g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは短冊切りにし、フライパン、またはオーブントースターでカリカリに焼く。
  2. 2

    スパゲッティは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、ゆで上がる2分前にキャベツをちぎって加え、一緒にゆでてザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(2)のスパゲッティ・キャベツ、(1)の油揚げ、Aを加えて混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *お好みで七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「油揚げのマヨポンパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー569kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのレンジ漬け 

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
1個
かぶの葉
40g
「やさしお」
小さじ1/6
しょうが・せん切り
1/3かけ分
小さじ4
小さじ2
砂糖
小さじ1
赤唐がらし・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはタテ6等分に切る。葉はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
    冷水にさらし水気をきって1cm幅に切り、かぶとともに密閉袋に入れる。
  2. 2

    耐熱容器に「やさしお」、Aを入れ、ラップをかけ電子レンジで1分加熱し、
    (1)のかぶ・かぶの葉に加えてもみ込み、冷蔵庫で約10分以上(時間外)おく。

「かぶのレンジ漬け 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はまぐりのお吸いもの

10分

材料(4人分)

はまぐり・小(砂抜きしたもの)
8個
菜の花
8本
3・1/2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はまぐりは両手でもむようにして洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)のはまぐり、Aを入れて火にかける。煮立ってきたら、弱火にし、はまぐりの口が開くまで煮て、アクを取り、Bで調味する。
  3. 3

    菜の花は切り口を少し切り落として洗い、サッと塩ゆでする。すぐに冷水に取って冷まして水気をしぼり、長さを3等分に切る。
  4. 4

    (2)に(3)の菜の花を食べる直前に入れてひと煮する。

「はまぐりのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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