料理区分
ジャンル
調理法
人数

はまぐりのお吸いもの レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

昆布だしがはまぐりのうま味を引き立てる♪

はまぐりのお吸いもの
調理時間
エネルギー
21kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

はまぐり・小(砂抜きしたもの) 8個
菜の花 8本
3・1/2カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

はまぐりのお吸いものの作り方

(1)はまぐりは両手でもむようにして洗い、水気をきる。

(2)鍋に(1)のはまぐり、Aを入れて火にかける。煮立ってきたら、弱火にし、はまぐりの口が開くまで煮て、アクを取り、Bで調味する。

(3)菜の花は切り口を少し切り落として洗い、サッと塩ゆでする。すぐに冷水に取って冷まして水気をしぼり、長さを3等分に切る。

(4)(2)に(3)の菜の花を食べる直前に入れてひと煮し、器に盛る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

176

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 397件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
はまぐりのお吸いもの レシピ
はまぐりのお吸いもの
調理時間
エネルギー
21kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
はまぐり・小(砂抜きしたもの) 8個
菜の花 8本
3・1/2カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

はまぐりのお吸いものの作り方
  1. (1)はまぐりは両手でもむようにして洗い、水気をきる。
  2. (2)鍋に(1)のはまぐり、Aを入れて火にかける。煮立ってきたら、弱火にし、はまぐりの口が開くまで煮て、アクを取り、Bで調味する。
  3. (3)菜の花は切り口を少し切り落として洗い、サッと塩ゆでする。すぐに冷水に取って冷まして水気をしぼり、長さを3等分に切る。
  4. (4)(2)に(3)の菜の花を食べる直前に入れてひと煮し、器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

176

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする
はまぐりのお吸いもの へのコメント

おひな祭りには欠かせない一品ですね!

モンキチさん

グッド!

1

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

1

いい香りも楽しめそう。

だんおくさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。