けんちょう~鶏肉入り~の献立
献立 56分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 394 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
けんちょう~鶏肉入り~
45分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。しいたけは4~6等分に切る。豆腐はザルにのせて、水きりをする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・にんじんを加えて炒める。油がなじんだら、(1)のしいたけ・豆腐を加え、豆腐をくずしながら炒める。 -
3
Aを加えてフタをし、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調える。 -
*山口県の郷土料理
「けんちょう~鶏肉入り~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことちりめんじゃこのさんしょう炒め
15分
つくり方
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1
たけのこの穂先は5mm幅に切り、残りは半月切りにする。さやいんげんは半分の長さに切り、熱湯でサッとゆでる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のたけのこを入れて炒め、ちりめんじゃこ、(1)のさやいんげんを加え、サッと炒め、Aを加え炒め合わせる。 -
*ちりめんじゃこが焦げないよう、火加減に注意しましょう。
「たけのことちりめんじゃこのさんしょう炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く