OPEN MENU

MENU

ひじきとツナのサラダの献立

献立 33分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 608 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきとツナのサラダ

10分

材料(2人分)

干しひじき
10g
ツナ水煮缶
1缶
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
60g
ミニトマト
4個(60g)
水菜
1株(60g)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし、水気をきる。ツナは汁気をきる。ミニトマトは4等分に切り、水菜はザク切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のひじき、「スーパースイートコーン」を入れてゆで、ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のひじき・「スーパースイートコーン」、(1)のツナ・ミニトマトを加えてあえる。
  4. 4

    器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛る。

「ひじきとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

雑炊風たまごスープかけごはん

3分

材料(2人分)

「クノール」ふんわりたまごスープ
2食分
ご飯
2杯(茶碗)
熱湯
320ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器にご飯をよそい、「クノールふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、軽く混ぜ合わせる。同様にもう1つ作る。

「雑炊風たまごスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き野菜のゆずあんかけ

25分

材料(4人分)

さつまいも
1/2本
れんこん
1節
にんじん・小
1本(120g)
しめじ
1パック
薄力粉
適量
ゆずの皮
適量
1カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さつまいもは5mm厚さの輪切りにして、水にさらす。にんじんはタテ半分にし、5mm厚さの斜め切りにする。れんこんは5mm厚さの半月切りにする。
  2. 2

    しめじは小房に分け、薄力粉を薄くふる。ゆずの皮はせん切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れ、混ぜながら煮立ててあんを作り、(2)のゆずの皮を加える。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)のさつまいも・にんじん・れんこん、(2)のしめじを弱火で2~3分ほど焼き、(3)のあんにからめる。

「焼き野菜のゆずあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。