ひき肉とレタスのチャーハンの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 644 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉とレタスのチャーハン
20分
つくり方
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1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉、Aを入れて炒め、肉の色が変わったら、Bを加えてさらに炒める。香りが出てきたらご飯を加え、フライパンに押しつけるようにして炒め、フライパンの端に寄せる。 -
3
フライパンの空いたところにごま油を熱し、溶き卵を流し入れて炒める。半熟状になったら、(1)のレタスを加え、端に寄せたご飯と合わせ、全体をサッと炒め合わせる。鍋肌からしょうゆを加え、全体に混ざるように炒める。 -
4
器に盛り、好みで紅しょうがを添える。
「ひき肉とレタスのチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー559kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のゆずこしょう漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
白菜は繊維に直角に1cm幅に切る。 -
2
ボウルに(1)の白菜を入れ、塩をまぶして冷蔵庫で30分ほどおく(時間外)。 -
3
白菜の水分を軽くしぼり、Aをまぶしてさらに冷蔵庫で30分ほどおく(時間外)。
「白菜のゆずこしょう漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと小松菜の酸辣湯
10分
つくり方
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1
小松菜は3cm長さに切り、ミニトマトはタテ半分に切る。しいたけは軸ごと薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜・ミニトマト・しいたけ、ツナを汁ごと加える。 -
3
全体に火が通ったら、Bを加えて味を調える。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ラー油を回しかける。
「トマトと小松菜の酸辣湯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く