あごだしもつ鍋の献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 404 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 20.3 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あごだしもつ鍋
20分
材料(4人分)
- 牛モツ
- 400g
- キャベツ
- 400g
- にら
- 1束(100g)
- 水
- 4カップ
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- にんにくの薄切り・好みで
- 適量
- 赤唐がらしの輪切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛モツは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。キャベツはひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の牛モツ・キャベツを加えて煮る。 -
3
キャベツに火が通ったら、(1)のにらを加える。ひと煮立ちしたら、火を止め、好みで赤唐がらし、にんにくを散らす。
「あごだしもつ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ラディシュはすりこ木などでたたいて割る。 -
2
(1)のラディシュ、Aを混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。 -
*ラディシュは、キャベツ、きゅうり、にんじんでも代用できます。
「ラデッシュのしょうが漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー4kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけの香り炒め
30分
つくり方
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1
ごぼうは2mm幅の斜め薄切りにし、水に10分さらしてアクを取る。ベーコンは1枚を3等分に切る。まいたけは大きく裂く。 -
2
フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・ベーコンの順に入れ、フタをして時々混ぜながらごぼうがやわらかくなるまで炒め合わせる。 -
3
(1)のまいたけを加え強火にして炒め、まいたけに火が通ったら「やさしお」で味を調え、粗びきこしょうをふる。
「まいたけの香り炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く