OPEN MENU

MENU

厚揚げときのこのマヨ炒めの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 629 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げときのこのマヨ炒め

15分

材料(4人分)

厚揚げ
2枚(250g)
エリンギ
1パック(100g)
しめじ
1パック(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    厚揚げはひと口大に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2を熱し、(1)のエリンギ・しめじを入れて炒め、しんなりしてきたら、(1)の厚揚げを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、厚揚げに軽く焼き目がついたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *お好みで一味唐がらしを加えてもおいしくお作りいただけます。

「厚揚げときのこのマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー185kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅じゃこおにぎり

10分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
ちりめんじゃこ
10g
カリカリ梅・刻む
15g
いり白ごま
小さじ1
「アジシオ」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2

    4等分にして三角ににぎり、「アジシオ」をまぶす。

「梅じゃこおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさん夏野菜のうま塩とん汁

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
トマト
2個
グリーンアスパラガス
4本
なす
1個
しょうがのせん切り
1かけ分
「ほんだし」
大さじ2
4カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉、トマトはひと口大に切る。アスパラは4等分の斜め切りにし、なすは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、「ほんだし」大さじ1、水、(1)のトマト・アスパラ・なすを加える。
  3. 3

    煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛る。
  4. *お好みでしょうがを飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「具だくさん夏野菜のうま塩とん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。