豚肉となすの甘みそごはんの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 778 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 28.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 236 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉となすの甘みそごはん
                        20分
                                            
                    材料(3人分)
- 豚もも薄切り肉
 - 200g
 - なす
 - 4個
 - 「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
 - 1箱
 - ご飯
 - 3杯(丼)(660g)
 - サラダ菜
 - 3枚
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切り、ひと口大の乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。 - 
                                    
4
器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)を盛る。 
                            「豚肉となすの甘みそごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー591kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質22.3 g
 - ・野菜摂取量※116 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとわかめのマヨしらすおろし
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- きゅうり
 - 1/2本(50g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 乾燥わかめ
 - 2g
 - えのきだけ
 - 1/4袋(45g)
 - しらす干し
 - 10g
 - 大根おろし・水気をしぼる
 - 大さじ3
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
えのきだけは根元を切ってサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて合わせ、(1)のきゅうり・わかめ、(2)のえのきだけを
加えてあえ、器に盛ってしらす干しをのせる。 
                            「きゅうりとわかめのマヨしらすおろし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラとコーンのお吸いもの
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。オクラは薄い小口切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。 
                            「オクラとコーンのお吸いもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く