豚肉となすの甘みそごはんの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 638 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉となすの甘みそごはん
20分
材料(3人分)
- 豚もも薄切り肉
- 200g
- なす
- 4個
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
- 1箱
- ご飯
- 3杯(丼)(660g)
- サラダ菜
- 3枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切り、ひと口大の乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。 -
4
器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)を盛る。
「豚肉となすの甘みそごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー591kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ほうれん草は塩ゆでにし、水に取り、水気をよくしぼり、食べやすい長さに切る。 -
2
器に盛り、しょうゆをかけ、「ほんだし」をふる。
「ほうれん草のおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー8kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのかきたま汁
10分
つくり方
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1
しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のしめじ・えのきだけを加えてサッと煮、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
3
卵を溶きほぐし、(2)に糸をたらすように細く流し入れ、火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「きのこのかきたま汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く