帆立だしの海鮮チャーハンの献立
                献立 21分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 628 kcal
 - 
                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 164 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立だしの海鮮チャーハン
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 400g
 - 冷凍シーフードミックス
 - 100g
 - 卵
 - 2個
 - 「味の素KK干し貝柱スープ」
 - 大さじ1
 - こしょう・好みで
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
シーフードミックスは解凍する。ボウルに卵を割りほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のシーフードミックスを入れて炒め、火が通ったら、(1)の溶き卵、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。 - 
                                    
3
「干し貝柱スープ」を加えて調味し、好みでこしょうをふる。 
                            「帆立だしの海鮮チャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー489kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質18 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レタスとチャーシューのアジシオサラダ
                        6分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。チャーシューは1~1.5cm幅に切り、ねぎは5cm長さに切り、せん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに、(1)のレタス・チャーシュー・ねぎを入れ、ごま油であえ、「アジシオ」を加えて混ぜ合わせる。 
                            「レタスとチャーシューのアジシオサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー88kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質6.4 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 2cm(20g)
 - にら
 - 4本(40g)
 - もやし
 - 100g
 - しめじ
 - 1/2パック(50g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - にんにくの薄切り
 - 1/2かけ分
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。 - 
                                    
3
Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。 
                            「たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く