なすとパプリカの冷や汁の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 601 kcal
-
・塩分 2.1 g
-
・たんぱく質 22.9 g
-
・野菜摂取量※ 325 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとパプリカの冷や汁
25分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- なす・正味
- 4個(320g)
- パプリカ(赤)・正味
- 1/2個(80g)
- パプリカ(黄)・正味
- 1/2個(80g)
- 水
- 150ml
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ご飯
- 280g
- 青じそ
- 2枚
- 刻みのり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすとパプリカの冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐は食べやすい大きさに切り、ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
器に(1)の豆腐を盛り、(1)のねぎ、揚げ玉、しょうゆをかけ、「味の素®」、
七味唐がらしをふる。
「たぬきやっこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーラーにんじんのホットサラダ
10分
つくり方
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1
にんじんはピーラーでスライスする。ツナは油をきり、卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。(1)のツナ・溶き卵、Aを加えて軽く炒め合わせる。 -
3
器に盛り、ごまを散らす。
「ピーラーにんじんのホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く