さっぱり!とまと牛肉じゃがの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 567 kcal
 - 
                    ・塩分 5.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 179 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さっぱり!とまと牛肉じゃが
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉
 - 100g
 - 玉ねぎ・正味
 - 1/2個(100g)
 - じゃがいも・正味
 - 2個(200g)
 - グリーンアスパラガス・正味
 - 2本(40g)
 - トマト・正味
 - 1個(200g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 酒
 - 大さじ3
 - しょうゆ
 - 大さじ2・1/2
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 大さじ1(15g)
 - 「ほんだし」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「さっぱり!とまと牛肉じゃが」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー253kcal
 - ・塩分4.2 g
 - ・たんぱく質16.1 g
 - ・野菜摂取量※170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナとまいたけのひと口焼き
                        5分
                                            
                    材料(4人分)
- ツナ缶
 - 1/2缶(40g)
 - まいたけ
 - 1パック(100g)
 - 小ねぎ
 - 1/4束(25g)
 - 薄力粉
 - 大さじ4
 - 水
 - 大さじ3
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ツナ缶は軽く油をきる。まいたけは小さくほぐし、小ねぎは2cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のツナ・まいたけ・小ねぎ、A、「コクうま」を入れて混ぜ、8等分する。 - 
                                    
3
フライパンに1cm深さほどの油を入れて熱し、(2)を手で軽く握るようにして
形を作り、フライパンに入れる。中火にし、両面を1分ずつ焼き、油をきって取り出す。 
                            「ツナとまいたけのひと口焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー308kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※6 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「ほんだし」わかめスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「「ほんだし」わかめスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー6kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く