簡単そうめんチャンプルーの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 673 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 24.5 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単そうめんチャンプルー
15分
つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切る。ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2mm幅に切って塩もみし、水気をしぼる。卵は溶きほぐす。 -
2
そうめんはかためにゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(1)のゴーヤを加えて炒め、しんなりしたら、(2)のそうめんを加えて炒める。 -
4
「Cook Do」を加えて炒め合わせ、(1)の溶き卵を全体に回しかけ、卵に火が通ったら、火を止める。 -
5
器に盛り、削り節をかける。
「簡単そうめんチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー606kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質20.7 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのごま酢あえ
15分
つくり方
「にんじんのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>
10分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐・または木綿豆腐
- 1/4丁
- カットわかめ(乾)
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 1/4本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。 -
3
みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。 -
*カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。
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*お好みで、みその量を調整してお作りください。
「豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く