簡単そうめんチャンプルーの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 717 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 35.8 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単そうめんチャンプルー
15分
つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切る。ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2mm幅に切って塩もみし、水気をしぼる。卵は溶きほぐす。 -
2
そうめんはかためにゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(1)のゴーヤを加えて炒め、しんなりしたら、(2)のそうめんを加えて炒める。 -
4
「Cook Do」を加えて炒め合わせ、(1)の溶き卵を全体に回しかけ、卵に火が通ったら、火を止める。 -
5
器に盛り、削り節をかける。
「簡単そうめんチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー606kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質20.7 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらと葱のお吸い物
15分
材料(4人分)
- たら
- 3切れ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 「やさしお」
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 青ねぎ・わけぎ・九条ねぎなど
- 2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たらはひと切れを3等分に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋に水カップ4(分量外)を入れ、沸騰したら、火を止めて(1)のたらを入れ、霜降りにする。水に取り、ウロコや汚れを洗い流す。 -
3
別鍋に(2)のたら、Aを入れて煮立て、弱めの中火でアクを取りながら3~4分煮、しょうゆを加えて味を調える。 -
4
椀に(3)のたらを盛り、(1)の青ねぎを添え、(3)の熱い汁を静かに注ぐ。
「たらと葱のお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く