揚げなすのごまマヨサラダの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 612 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 20.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        揚げなすのごまマヨサラダ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「揚げなすのごまマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に4分30秒ほどかけて
 やわらかくする。
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                                    2(1)のかぼちゃは皮に近い部分と実を大きく分け、1cm角にする。
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                                    3小鍋に「小豆がゆ」、(2)のかぼちゃの実の部分を入れて煮、
 煮立ったら弱火にし、黒砂糖を加えてかぼちゃが煮崩れるまで少し煮る。
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                                    4牛乳、(2)のかぼちゃの皮の部分を加えて少し煮て火を止め、
 香りづけにしょうゆを加えて混ぜる。
                            「いとこがゆ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。
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                                    3水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。
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                                    4耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。
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                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー156kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                