シーフードミックスのアヒージョの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 650 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 27.1 g
-
・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードミックスのアヒージョ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 200g
- おろしにんにく(チューブ)
- 10g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm(13g)
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- フランスパン
- 6枚(120g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
シーフードミックスは解凍し(時間外)、水気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のシーフードミックス、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、好みで小ねぎを散らし、フランスパンを添える。
「シーフードミックスのアヒージョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー464kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質18.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
5分
つくり方
-
1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根ポタージュ
20分
つくり方
-
1
ベーコンは1cm角に切る。大根はすりおろして軽く水きりし、大根の葉は5mm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)の大根おろしを加えてひと混ぜし、水、「コンソメ」を加えて煮る。 -
3
沸騰したら中火で5分煮る。牛乳、(1)の大根の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
「大根ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く