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大根ポタージュ レシピ

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大根ポタージュ
調理時間
エネルギー
125kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
129g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

大根 200g
大根の葉 適量
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
牛乳 1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

大根ポタージュの作り方

(1)ベーコンは1cm角に切る。大根はすりおろして軽く水きりし、大根の葉は5mm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。

(2)鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)の大根おろしを加えてひと混ぜし、水、「コンソメ」を加えて煮る。

(3)沸騰したら中火で5分煮る。牛乳、(1)の大根の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。

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大根ポタージュ
調理時間
エネルギー
125kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
129g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
大根 200g
大根の葉 適量
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個
1・1/2カップ
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牛乳 1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

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大根ポタージュの作り方
  1. (1)ベーコンは1cm角に切る。大根はすりおろして軽く水きりし、大根の葉は5mm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)の大根おろしを加えてひと混ぜし、水、「コンソメ」を加えて煮る。
  3. (3)沸騰したら中火で5分煮る。牛乳、(1)の大根の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
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大根ポタージュ へのコメント

大根がポタージュスープに。目からうろこです。
水は大根から出た水分と、足りないところ水ちょっと補って作るほうが、エコだと思う。

Tsathogguaさん

グッド!

2

おいしそうです。大根もこういう料理があるんですね。
すばらしいです。
大根は買ってきてすぐに、葉の部分を切って水につけておきます。
中のほうのちびちゃんが成長して、みそ汁などにいれて楽しんでいます。

しろつめぐささん

グッド!

0

体に優しく、胃もたれの時消化によさそうですね!(*^_^*)

ブータン姫さん

グッド!

0

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