鮭バター醤油コンソメごはんの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 653 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 25.5 g
-
・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭バター醤油コンソメごはん
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 生ざけ
- 2切れ(200g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しめじ
- 1パック
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 適量
- バター
- 10g
- 青じそのせん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って水気をきる。 -
2
さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切り、Aで下味をつける。しめじは小房に分ける。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、Bを加えて2合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、(2)のさけ・しめじをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、バターを加えてサックリと混ぜ、器に盛り、好みでしそを散らす。
「鮭バター醤油コンソメごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ
15分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、ゆでる。 -
2
ベーコンは1cm幅に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で20~40秒加熱し、カリカリのベーコンを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリー・れんこんを盛って「サラリア」をしぼり、(2)のベーコンを散らす。
「ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜のミネストローネ<塩分控えめ>
25分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 2/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 2枚
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- ホールトマト缶
- 200g
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 3個
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たっぷり野菜のミネストローネ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く