鮭バター醤油コンソメごはんの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 739 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭バター醤油コンソメごはん
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 生ざけ
- 2切れ(200g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しめじ
- 1パック
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 適量
- バター
- 10g
- 青じそのせん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って水気をきる。 -
2
さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切り、Aで下味をつける。しめじは小房に分ける。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、Bを加えて2合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、(2)のさけ・しめじをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、バターを加えてサックリと混ぜ、器に盛り、好みでしそを散らす。
「鮭バター醤油コンソメごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せんぎり大根のマヨサラダ
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじんを加えてあえる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
同じになります。
「せんぎり大根のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
半熟卵と彩り野菜のスープ
20分
つくり方
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2
鍋に水、「コンソメチキン」、(1)のじゃがいも・玉ねぎを入れて煮、
煮立ったら弱火で10分煮る。 -
3
(1)のトマト・キャベツを加え、ひと煮したら、卵をひとつずつ割り入れ、
弱火で4分煮、塩で味を調える。 -
*お好みで、粗びき黒こしょうをかける。
「半熟卵と彩り野菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く