豚肉と青菜の中華炒めの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 509 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 30.6 g
-
・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豚肉、小松菜は4cm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の小松菜、「中華あじ」を加えて、肉に火が通るまで炒める。
「豚肉と青菜の中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこの中華風マリネ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 100g
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たけのこは薄切りにする。 -
2
保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。
「たけのこの中華風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と鶏団子のピリ辛豆乳スープ
25分
つくり方
-
1
ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。 -
2
大根、にんじんは小さめの乱切りにする。 -
3
鍋に 水、「丸鶏がらスープ」 、(2)の大根・にんじんを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、(1)をだんご状にして加える。 -
4
沸騰したらアクを取り、中火で約2分煮る。豆乳、「熟成豆板醤」を加え、
ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らす。
「大根と鶏団子のピリ辛豆乳スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く