OPEN MENU

MENU

~濃厚白湯でいただく~ねぎシャキ餃子鍋の献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 816 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 324 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~濃厚白湯でいただく~ねぎシャキ餃子鍋

25分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
1袋
白菜・正味
1/3株(700g)
にんじん・正味
1/2本(75g)
しいたけ
4枚
長ねぎ・正味
1本(100g)
にら・正味
1束(100g)
720ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。「もちもち厚皮 水餃子」を凍ったまま加えて3分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。

「~濃厚白湯でいただく~ねぎシャキ餃子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスのシャキシャキチャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯・茶碗大2杯分
440g
1個
豚ひき肉
50g
レタス
1/4個
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    レタスは大きめにちぎっておく。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒め、取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンに油大さじ1を加え、溶き卵を流し入れ、
    半熟状になったら、ご飯を加えて炒める。
  4. 4

    「オイスターソース」・「丸鶏がらスープ」で味を調え、(1)のレタス、
    (2)のひき肉を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

「レタスのシャキシャキチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー584kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ささみときゅうりの中華サラダ

10分

材料(2人分)

鶏ささ身
1本
こしょう
少々
きゅうり
1/2本
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
おろしにんにく
少々
いりごま
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のささ身・きゅうりを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり0.7gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「鶏ささみときゅうりの中華サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。