豚バラピーマン丼の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 881 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 26.2 g
-
・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラピーマン丼
15分
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- ピーマン
- 5個
- パプリカ(赤)・好みで
- 1/2個
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- ご飯
- 3杯(丼)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、ピーマン、パプリカは1cm幅の斜め細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて4分ほど焦げないように炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のピーマン・パプリカを戻し入れて「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、全体をよく混ぜる。 -
4
器にご飯をよそい、(3)を盛る。
「豚バラピーマン丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー681kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とツナのサラダ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ツナ水煮缶・汁気をきる
- 30g
- くるみ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- りんご酢
- 大さじ6
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は「味の素®」を加えた湯で下ゆでし、水に取り、食べやすい長さに切る。
くるみはからいりしてから粗く刻む。 -
2
玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
玉ねぎドレッシングを作る。 -
3
ボウルに(1)のほうれん草、ツナを混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、(1)のくるみを散らし、(2)の玉ねぎドレッシング大さじ2をかける。 -
*玉ねぎドレッシングは作りやすい分量です。他のサラダ・あえもの等にもお使いいただけます。
「ほうれん草とツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て
30分
つくり方
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1
里いもは洗って耐熱皿に入れ、水カップ1/4(分量外)を加え、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)に5~6分加熱し、竹串がすんなり通るまでやわらかくし、
皮をむく。 -
3
鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2、(1)の里いもを入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にし、10分煮る。 -
4
(2)の京がんもを加えて温め、みそを溶き入れて、「ほんだし」小さじ1/2を
加えてひと煮立ちさせる。椀によそい、(2)のみょうがをのせる。
「里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く