鶏ひき肉とチンゲン菜の炒め物の献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 620 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 27.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 136 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏ひき肉とチンゲン菜の炒め物
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
チンゲン菜はタテ6等分に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉、ねぎを入れて炒め、ひき肉に火が通ったら、(1)のチンゲン菜・砕いた「鍋キューブ」、分量の水、おろししょうがを加えて煮る。 - 
                                    
3
チンゲン菜に火が通ったら、Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 
                            「鶏ひき肉とチンゲン菜の炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー133kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質9.4 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さんまのだし炊きご飯
                        25分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。 - 
                                    
2
ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。 - 
                                    
3
さんまは塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、骨をはずす。 - 
                                    
4
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
サッとひと混ぜして(2)のごぼうをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
5
炊き上がったら、(3)のさんまをのせてフタをして10分蒸らす。 - 
                                    
6
針しょうが、小ねぎを加えて軽く混ぜる。 
                            「さんまのだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー431kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質15.2 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはくし形に切る。油揚げはタテに半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。さやいんげんは5cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・油揚げ・さやいんげんを加える。 - 
                                    
3
「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。味を調え、火を止める。 
                            「玉ねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く