魚介だしのシーフードピラフの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 718 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 22.8 g
-
・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介だしのシーフードピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 380ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 2個
- にんじん
- 60g
- しめじ
- 1パック
- 冷凍シーフードミックス
- 150g
- バター(食塩不使用)
- 20g
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。にんじんは5mm角に切り、しめじは小房に分ける。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
炊飯器に(1)の米・砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、(1)のにんじん・しめじ、凍ったままのシーフードミックス、バターをのせて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、器に盛り、パセリをふる。
「魚介だしのシーフードピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー338kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ミニトマトのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳とあさりのチャウダー
25分
材料(2人分)
- あさり・殻つき
- 300g
- 水
- 1・1/4カップ
- ベーコン・みじん切り
- 30g
- 玉ねぎ・みじん切り
- 75g
- セロリ・みじん切り
- 30g
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1・1/4
- じゃがいも
- 1個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- タイム・フレッシュなもの
- 1/2枝
- 豆乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- タイム・フレッシュなもの
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にあさり・水を入れ、フタをして煮立てる。
あさりの口を開いたら、こして身と煮汁に分ける。じゃがいもは1cm角に切る。 -
2
鍋にバターを熱し、ベーコン・玉ねぎ・セロリの順に加えて炒め、
しんなりと透き通るまで炒める。 -
3
(2)に薄力粉をふり入れて軽く炒め、(1)の煮汁を少しづつ加えて溶きのばす。
(1)のじゃがいも、Aを加え、やわらかくなるまで煮る。 -
4
(3)にBを加えてひと煮立ちさせ、(1)のあさりの身を加え、
塩・こしょうで味を調える。 -
5
(4)を器に盛り、タイムを添える。
「豆乳とあさりのチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー359kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く