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豚バラと白菜のとろろ鍋の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 580 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと白菜のとろろ鍋

30分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
白菜
1/8株(250g)
まいたけ
1/2パック(50g)
長ねぎ・白い部分
1/2本(30g)
にんじん
1/5本(30g)
絹ごし豆腐
1/4丁(75g)
長いも
200g
360ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
2個
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、豆腐はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐし、ねぎは斜め切りにする。長いもはすりおろす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・にんじん・まいたけ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)の長いもを加え、好みで七味唐がらしをふる。

「豚バラと白菜のとろろ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと大豆のサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干しひじき
10g
大豆の水煮・ドライパック
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「アジシオ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、サッとゆでて水気をきる。玉ねぎはすりおろす。
  2. 2

    ボウルに(1)のひじき・玉ねぎ、大豆の水煮、Aを入れてよく混ぜ合わせる。

「ひじきと大豆のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小粋焼きなす

20分

材料(2人分)

なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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