かぶと大葉入り鶏だんごの鍋の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 493 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 295 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと大葉入り鶏だんごの鍋
30分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。 -
2
にんじんは薄い輪切りにする。かぶは6等分に切り、かぶの葉は食べやすい長さに切る。しめじは小房に分け、油揚げは2cm幅に切る。水菜は4cm長さに切る。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)のにんじん・かぶ・かぶの葉・しめじ・油揚げ・水菜の順に加えて煮る。好みでゆずこしょうを加える。
「かぶと大葉入り鶏だんごの鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー302kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質25.4 g
- ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さやいんげんは3cm長さに切り、水にサッとくぐらせ、水気を切らずにラップをし、
電子レンジ(600w)で30~40秒加熱する。うずらの卵は半分に切る。 -
2
(1)のさやいんげん・うずらの卵を一緒にピックで刺し、「味の素®」をふる。 -
*うずらの卵の真ん中に包丁の先を入れ、ギザギザの切り込みを入れ、
2つに割るとお花の形になります。
「いんげんとうずらのピンチョス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く