いわしのパン粉焼きの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 516 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 16.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしのパン粉焼き
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
いわしは頭と腹ワタを取って手開きにし、中骨を取り、水洗いをする。水気をよく拭いて、Aをふり、パン粉をつける。 - 
                                    
2
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ってゆで、水気をきり、鍋を揺すりながら、粉をふかせて粉ふきいもを作る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し、(1)のいわしを両面こんがりと焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、(2)の粉ふきいもをのせてパセリを散らし、(2)のレタス、レモンを添える。 
                            「いわしのパン粉焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー227kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとハムのマリネ風サラダ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- キャベツ
 - 2枚(140g)
 - ロースハム
 - 4枚
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - パプリカ(赤)
 - 20g
 - パプリカ(黄)
 - 20g
 - にんにくのみじん切り
 - 2かけ分(10g)
 - 酢
 - 大さじ4
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 粒マスタード
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 1/2カップ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「キャベツとハムのマリネ風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー222kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とまとと夏野菜の洋風みそ汁
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ミニトマト・正味
 - 8個(120g)
 - グリーンアスパラガス・正味
 - 2本(40g)
 - ズッキーニ・正味
 - 1/4本(50g)
 - 水
 - 300ml
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - みそ
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトはヘタを取る。アスパラは3cm長さの斜め切りにし、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」小さじ1/2、(1)のアスパラ・ズッキーニを加えて煮る。軽く火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のミニトマト、「ほんだし」小さじ1/2を加えて、サッと煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、オリーブオイルをたらす。 
                            「とまとと夏野菜の洋風みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※105 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く