ローストビーフ~ヘルシー晩ごはん~の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 675 kcal
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・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ローストビーフ~ヘルシー晩ごはん~
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 牛ももかたまり肉
- 400g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びきこしょう
- 少々
- おろし玉ねぎ
- 200g
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- しょうゆ
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1・1/3(4g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉は室温にもどし、Aをすり込む。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉を入れ、強火で表面を焼く。一面ずつ90秒ほど焼き、全面を焼いたら、アルミホイルで包み、そのまま冷ます(時間外)。肉汁はとっておく。 -
3
小鍋に(2)の肉汁、Bを入れて火にかけ、4~5分煮詰めてソースを作る。 -
4
(2)の牛肉を食べやすい厚さに切って器に盛り、(3)を添える。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり19.7gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「ローストビーフ~ヘルシー晩ごはん~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー365kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質22.9 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さつまいもは1cm幅の輪切りにして、水にさらす。 -
2
耐熱ボウルに(1)の水気をきったさつまいも、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8~10分加熱し、そのまま冷ます。
「さつまいものオレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜とあさりのコンソメスープ
15分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- トマト
- 1/2個(正味100g)
- にんじん
- 1/2本(正味70g)
- セロリ
- 1/4本(正味30g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。
「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く