マヨケチャソースのペンネの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 639 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 26.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マヨケチャソースのペンネ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ペンネは塩を加えた熱湯で表示時間通りにかき混ぜながらゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷水にとって冷ます。水気をしぼり、5cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒める。しんなりしたら、ひき肉を加え、ほぐすようによく炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
(1)のペンネ、(2)のほうれん草を加えて混ぜ、器に盛り、チーズ、こしょうをふる。 
                            「マヨケチャソースのペンネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー501kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質18 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜とささみのサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ささ身
 - 50g
 - 水菜
 - 120g
 - ねぎの青い部分
 - 適量
 - しょうがの皮
 - 適量
 - うま味調味料「味の素®」
 - 2ふり
 - 酒
 - 大さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 酢
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 3ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏ささ身はスジを取り除き、耐熱皿に並べる。ねぎの青い部分、しょうがの皮をのせて、「味の素®」、酒、塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、こまかくほぐす。 - 
                                    
2
水菜は4cm長さに切り、氷水をはったボウルに入れ、5分ほどおく。シャキッとしたらザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の鶏ささ身、(2)の水菜を入れて、混ぜ合わせたAを加え、よくあえる。 
                            「水菜とささみのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質7.7 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとセロリのスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- キャベツ
 - 2枚
 - にんじん
 - 1/3本
 - セロリ
 - 10cm(30g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 水
 - 4カップ
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。 
                            「キャベツとセロリのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く