れんこんのはさみ焼きマヨケチャソースがけの献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 673 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 27.3 g
-
・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんのはさみ焼きマヨケチャソースがけ
15分
材料(2人分)
- れんこん
- 200g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 小ねぎの小口切り
- 3本分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 薄力粉
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
れんこんは5mm幅の輪切りを12枚分切り、水につけて水気を拭く。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて混ぜて、タネを作り、6等分にする。 -
3
(1)のれんこんを2枚1組にして(2)をはさみ、薄力粉を薄くつける。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面を焼いて中まで火を通す。 -
5
器に盛り、合わせたBをかける。
「れんこんのはさみ焼きマヨケチャソースがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー463kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。 -
2
汁気をきり、器に盛る。
「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりの豆乳チャウダー
25分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂をはかせ、使う前に殻をこすり合わせて水洗いする(時間外)。 -
2
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。 -
3
鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリを
全体に油がまわるまで炒める。Aを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
別鍋に(1)のあさり、白ワインを入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開くまで
蒸し煮し、あさりと煮汁に分ける。 -
5
(3)に(4)の煮汁を茶こしなどでこして加え、豆乳、(4)のあさりを加えて
ひと煮し、塩・こしょうで味を調える。 -
6
器に盛り、パセリをふる。 -
*豆乳は煮過ぎると、分離するので注意しましょう。
「あさりの豆乳チャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く