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さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸しの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 34.6 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸し

15分

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶
キャベツ
1/8個
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/4本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは拍子木切りにする。クッキングシートは30cm長さに2枚切る。
  2. 2

    (1)のクッキングシートの中央に(1)のキャベツ1/2量を敷き、さば1/2量を少しほぐしながら汁ごとのせる。(1)のねぎ・にんじんをそれぞれ1/2量のせ、Aを1/2量加えてクッキングシートの四隅を折って包む。同様にもう1個作る。
  3. 3

    電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
  4. 4

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすの冷や汁

15分

材料(2人分)

なす
2個
みょうが
2個
青じそのせん切り
2枚分
2カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2/3
ご飯・茶碗
2杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。
  3. 3

    ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。

「焼きなすの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのサッと煮

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
油揚げ
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1/3
1/3カップ
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、2cm角に切る。
    油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、ザルに上げ、
    タテ4cm、ヨコ2cmの短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、A、(1)のかぼちゃ・油揚げを入れ、落としぶたをして、
    煮汁がなくなるまで7~8分弱火で蒸し煮にする。
  3. *煮る時は、フタをして弱火で蒸し煮にすると、焦げつきません。
  4. *煮汁がなくなったら、フタをしたまま冷ますと味がしっかり入り、
     一層おいしく仕上がります。

「かぼちゃのサッと煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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