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さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸しの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸し

15分

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶
キャベツ
1/8個
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/4本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは拍子木切りにする。クッキングシートは30cm長さに2枚切る。
  2. 2

    (1)のクッキングシートの中央に(1)のキャベツ1/2量を敷き、さば1/2量を少しほぐしながら汁ごとのせる。(1)のねぎ・にんじんをそれぞれ1/2量のせ、Aを1/2量加えてクッキングシートの四隅を折って包む。同様にもう1個作る。
  3. 3

    電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
  4. 4

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の葉の当座煮

15分

材料(8人分)

大根の葉
1本分
梅干し・大
1個
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
糸がつお
1/2カップ
塩昆布・細切り
10g
いり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根の葉はよく水洗いをして水気をきり、小口切りにする。
    葉の幅が広いところは食べやすい大きさに切る。梅干しは種を取り、包丁でたたいておく。
  2. 2

    底の広い鍋にごま油を熱し、(1)の大根の葉を炒め、全体に油がまわったら、
    Aを加えてよく炒める。
  3. 3

    (1)のたたいた梅、Bを加えて全体にほぐすようにいり、バットに広げて冷ます。
  4. *冷蔵庫で4~5日保存できます。

「大根の葉の当座煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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