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キャベツとちくわのめんつゆマヨうどんの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 617 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとちくわのめんつゆマヨうどん

15分

材料(2人分)

ゆでうどん・チルドめん
2玉
焼きちくわ
1本
キャベツ
1/8個
にんじん
25g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
2個
しょうがのすりおろし
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわは輪切りにする。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱性のマグカップに水50ml(分量外)を注ぎ、卵を割り入れる。卵黄にようじを刺して穴をあけ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分10秒加熱して水気をきり、温泉卵を作る。同様にあと1つ作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のちくわ・キャベツ・にんじんを入れて炒め、野菜がしんなりしたら、うどんを加えて炒め、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、(2)の温泉卵、しょうがをのせ、刻みのりを散らす。

「キャベツとちくわのめんつゆマヨうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー584kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと大根のおかかあえ

8分

材料(1人分)

きゅうり
1/2本
大根
70g
梅干し・大
1/2個
削り節
1/2パック(2g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうり、大根は細切りにする。梅干しは種を取って包丁でこまかくたたく。
  2. 2

    (1)のきゅうり・大根・梅干しの果肉に削り節、「味の素®」を加えてあえる。

「きゅうりと大根のおかかあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじのお吸いもの

5分

材料(2人分)

しめじ
1/4パック
貝割れ菜
1/3パック
1・2/3カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
うす口しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    小鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。沸騰したら(1)のしめじを加え、塩・しょうゆで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。

「しめじのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー8kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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