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夏に簡単さっぱりおにぎりの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏に簡単さっぱりおにぎり

5分

材料(2人分)

温かいご飯
200g
青じそ
2枚
みょうが
1個
梅肉
5g
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しそ、みょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)のしそ・みょうが、Aを入れて混ぜ合わせ、2等分にし、三角形に握る。

「夏に簡単さっぱりおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉のねぎ塩レモンだれ

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
長ねぎ
1/2本(40g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
レモンのくし形切り
2切れ
ラディッシュ
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm幅のそぎ切りにし、塩・こしょうをする。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面を焼く。肉に火が通ったら、取り出し、ごま油、しょうゆ、(1)のねぎを入れてサッと炒める。
  3. 3

    器に(2)の鶏肉を盛り、その上に(2)のねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。タテ半分に切ったラディッシュ、レモンのくし形切りを添える。

「鶏肉のねぎ塩レモンだれ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさん夏野菜のうま塩とん汁

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
トマト
2個
グリーンアスパラガス
4本
なす
1個
しょうがのせん切り
1かけ分
「ほんだし」
大さじ2
4カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマトはひと口大に切る。アスパラは4等分の斜め切りにし、なすは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、「ほんだし」大さじ1、水、(1)のトマト・アスパラ・なすを加える。
  3. 3

    煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛る。
  4. *お好みでしょうがを飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「具だくさん夏野菜のうま塩とん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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