ごま香る!簡単恵方巻きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 508 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 20.9 g
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・野菜摂取量※ 78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま香る!簡単恵方巻き
20分
材料(4人分)
- ご飯
- 600g
- いり白ごま
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- きゅうり
- 1本(100g)
- かに風味かまぼこ
- 10本(150g)
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶(80g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 卵
- 2個
- 青じそ
- 8枚
- 焼きのり
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。 -
3
耐熱容器に卵を割り入れてほぐし、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出して混ぜ、もう一度、ふんわりラップをかけて1分加熱し、菜ばしでそぼろ状になるまで混ぜる。 -
4
巻きすを広げ、のりをタテ長に置く。(1)のご飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。 -
5
ご飯の中心にしそ2枚を並べ、(2)のきゅうり・かに風味かまぼこ・ツナ、(3)の卵を1/4量ずつのせる。 -
6
ご飯の手前と向こう側を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。
「ごま香る!簡単恵方巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー438kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんと人参のレンジきんぴら
10分
つくり方
「れんこんと人参のレンジきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと菜の花のおすいもの
10分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 6個
- 菜の花
- 4本
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、うま味調味料「味の素®」各少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。 -
2
鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。 -
3
椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。
「あさりと菜の花のおすいもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く