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マヨネーズでしっとりおからバーグの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 393 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨネーズでしっとりおからバーグ

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
おから
80g
牛乳
大さじ2
えのきだけ
50g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
青じそ
4枚
大根おろし
100g
小ねぎの小口切り
少々
キャベツのせん切り
60g
ミニトマト
4個
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにおから、牛乳を入れて浸しておく。えのきだけは根元を切り、1cm長さに切る。
  2. 2

    別のボウルにひき肉、A、(1)のおから・えのきだけを入れてよく混ぜ、4等分にして小判形に形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れ、両面を色よく焼き、中まで火を通す。
  4. 4

    器にキャベツ、(3)を盛り、しそ、ミニトマトを添える。大根おろし、小ねぎを混ぜてのせ、好みでポン酢しょうゆをかける。

「マヨネーズでしっとりおからバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンアスパラの春巻

20分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
8本
ロースハム
4枚
春巻の皮
4枚
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは長さを半分に切る。
  2. 2

    春巻の皮にAをふり、ハムを置いて(1)のアスパラ2本分ずつのせて巻き込み、
    巻き終わりを水溶きした小麦粉(分量外)で留める。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)の春巻を色よく揚げる。
  4. 4

    (3)の春巻を斜め半分に切って器に盛り、パセリを添える。

「グリーンアスパラの春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆と豆腐のみそ汁

15分

材料(4人分)

枝豆(さやつき)
80g
絹ごし豆腐
1/2丁
4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆は塩でもみ、水洗いする。豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)の枝豆を加える。固ゆで程度になったら、「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。
  3. 3

    (1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. *枝豆はさやつきのまま煮る事で、おだしがよく出ます。食べる時はさやから豆を取り出してお召し上がりください。

「枝豆と豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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