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丸ごと玉ねぎの肉詰めの献立

献立 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 402 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごと玉ねぎの肉詰め

25分

材料(2人分)

新玉ねぎ
2個
豚ひき肉
130g
グリーンアスパラガス
2本
しょうがのすりおろし
小さじ1
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ3
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
スライスチーズ(溶けるタイプ)・生食用
2枚
粗びき黒こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上部1/4ほどを切り、外側の3~4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にする。切り取った上部、くり抜いた中身はみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。アスパラは5mm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り・アスパラ、Aを入れて混ぜ合わせ、2等分にして丸め、(1)の玉ねぎカップに詰める。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)を加えてフタをして弱火で15分煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、火を止め、チーズをのせて、フタをして蒸らす。
  5. 5

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「丸ごと玉ねぎの肉詰め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー311kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじとちくわのマヨ和え 柚子こしょう風味

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ちくわ
1本(50g)
しめじ・正味
1パック(100g)
白ぶなしめじ・正味
1パック(100g)
水菜
1/4株(10g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
ゆずこしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、白ぶなしめじは小房に分ける。ちくわは3cm長さ、8mm幅に切り、水菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしめじ・白ぶなしめじを入れて強火でしんなりするまで炒め、皿にとって冷ます(時間外)。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のしめじ・白ぶなしめじ、(1)のちくわ・水菜を加えて混ぜ合わせる。
  4. *しめじ、白ぶなしめじは電子レンジ(600W)で1分30秒~2分30秒ほど加熱してもお作りいただけます。

「しめじとちくわのマヨ和え 柚子こしょう風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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