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キャベエッグロールの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 394 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベエッグロール

20分

材料(2人分)

春キャベツ
2枚
豚ひき肉
120g
ゆでたけのこ
60g
パン粉
20g
溶き卵
1/2個分
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ゆで卵
2個
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、キャベツを入れてやわらかくなるまで3分ほどゆで、芯の厚い部分はそぎ切りにする。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(1)のたけのこ、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、2等分にして、ゆで卵を包む。
  4. 4

    (2)のキャベツに(3)をのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。
  5. 5

    鍋に(4)を並べ入れ、Bを加えて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。取り出して半分に切って器に盛り、パセリを散らす。

「キャベエッグロール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすといかの酢みそあえ

20分

材料(2人分)

なす
4個
いかそうめん
30g
生わかめ
20g
みょうが
1個
「ほんだし」
小さじ1/4
白みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
青じそ・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで
    焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。
  2. 2

    わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。
  3. 3

    ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。
  4. 4

    器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、
    (3)の酢みそをかけ、しそを飾る。
  5. *なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。
     また、色止めの効果もあります。

「焼きなすといかの酢みそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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