さば缶のごまだれがけの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 375 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 32.7 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
さばにしょうがを入れ、軽く身をほぐしながら混ぜ合わせる。きゅうりはせん切りにする。 -
2
器に(1)のきゅうり・さばをのせ、「Cook Do」をよくもんでかける。
「さば缶のごまだれがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かにとブロッコリーのかき玉
15分
材料(4人分)
- かにの身
- 70g
- 酒
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- ブロッコリー
- 1個(300g)
- 卵
- 2個
- 「やさしお」
- 小さじ3/4
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/2
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かにの身はAをふりかけておく。ブロッコリーは小房に分け、ゆでてザルに上げる。卵は割りほぐしておく。 -
2
フライパンにBを入れ、煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
3
(1)のブロッコリー・かにの身・溶き卵の順に加え、木ベラで大きくかき混ぜ、半熟状に仕上げる。最後にごま油をふる。
「かにとブロッコリーのかき玉」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとえのきの中華風サラダ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- いり黒ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。 -
4
器に盛り、黒ごまをふる。
「にんじんとえのきの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く